
UMKM GALENDRONG
Proses seorangan warga desa sagaracipta yang membuat galendrong makanan dari tepung tapioka dan terasi/kelapa proses penggorengannya tidak pake minyak tapi di sangray pakai pasir, seorang warga desa yang bernama Ceu Odas Ceu etik dan teh yuli Membuat galendrong dari tahun 1980 dengan modal 25.000 pada jaman dahulu yang ber alamat di Kp sadang RT 002 RW 005 Desa Sagaracipta Kec Ciparay kab Bandung.
Sampai saat ini Seorang pelaku umkm masih merintis dengan menambah modal di tahun sekarang untuk memajukan umkm ini yang masih berjalan di desa setempat yang pemasaran nya masih di wilayah desa sekitar sagaracipta saja atau masih d bilang kecil belum masuk ke Pasar2 tradisional atau toko2 swalayan.
Proses pembuatan galendrong sesudah di cetak bulat trus d jemur sampai kering.
Sampai saat ini Kami masih produksi umkm ini untuk meningkatkan kualitas produk serta pemasaran yang lebih baik lagi mempergunakan akses online untuk pemasaran yang lebih besar lagi.
Umkm makanan ini juga mempunyai tantangan persaingan pasar daya beli masyarakatjuga akses pembiayaan oleh karena itu sangat penting dilakukanpengembangan seperti.
- Akses pembiayaan
- Peningkatan kapasitas
- Promosi dan pemasaran
Kerjasama.
permasalahan umkm ini juga seringkali terjadi seperti persaingan dan sangat sulit untuk mendapatkan custumer serta mengelolanya.